马善记的言论
主打娱乐评论,兼顾时政民生。
http://mashanji.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

互联网,让我成为“资深网红”(图)

2016-06-28 08:05:30 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 19188 次 | 评论 0 条

互联网,让我成为“资深网红”(图)

马善记

看到中国电信襄阳分公司与楚天快报合办的“互联网,让我们生活更精彩”的征文,我特别有感触。我想说的是,感谢互联网让我成为“资深网红”,感谢互联网成就了我的下半生!

为什么这么说呢?首先要追溯到二十多年前,那时候,我刚刚迷上写言论,但条件极其艰苦,不要说没有互联网,就连电脑都没有,写稿子只能靠手写。通常是先打草稿,然后再誊写,再通过邮政寄送到有关报刊编辑部,一篇稿子在路上往往要“走”好几天,很容易失去时效性。再后来,虽然有了电脑,但我不会打字,往往是我打好草稿,再交给打字员打印,最后还是要通过邮政寄送到有关报刊编辑部。

直到有了互联网,才慢慢告别手写,而且由于还可以发电子邮件,写作才真正变得更简单,也更快捷,同时也更能保证时效性,只不过经历了相当一段时间的适应过程。很长一段时间我都不会打字,直到有了博客。因为要保证及时更新博客,并作相关回复,就必须自己会打字,这是打字员无法替代的。更重要的是,因为有了互联网,有了博客,“我的地盘我做主”,我在电脑上把文章写好了,就可以通过互联网直接发在自己的博客上,无需再通过邮政寄送到有关报刊编辑部,省时、省力又省心。所以有了互联网特别是博客之后,我就很少给纸媒投稿了。尽管在没有开博客之前我就在纸质媒体上发表了5000多篇文章,出了8本书,但都不是我打的字,要么是手写的,要么就是请打字员打的,而我博客上的博文几乎都是我自己在电脑或是手机上完成的。可以说,是互联网“逼着”我学会打字的。

在不久前举行的襄阳首届网红大赛启动仪式上致辞时,我曾用开玩笑的口吻说过这样一句话——现在各种“网红”层出不穷,其实,大哥我已经不当“网红”很多年了!记得我第一次被新浪网官方称为网络红人时是在2006年底我应邀到新浪网开博客的时候,事实上,在这之前,我在搜狐网的博客访问量已经高居榜首,被称为“搜狐第一博”,差不多已经就是“网红”了。掐指一算,到今年已整整10年,叫我“资深网红”一点也不夸张。

足以让人骄傲很多年的是,我当时是以名人明星的身份被邀请到新浪网开通博客的。当然,更重要的是,我的新浪博客访问量节节攀升,很快破百万、破千万,不到3年的时间,访问量就突破了一亿,是继“博客女王”徐静蕾之后第二个博客访问量过亿的新浪娱乐博客;我的博客还曾两次上央视新闻,被媒体誉为“中国博客的标志性人物”。除了新浪博客和搜狐博客,我还是凤凰网和腾讯网的加V名博,访问量最少的都是几千万。

成为“网红”后,我的名字和博文曾频频出现在诸多门户网站的首页,很多博文的单篇阅读量都超过百万,最高的一篇达500多万。“名气”大了之后,我还曾经常接到邀约,不是写博文,就是参加活动。我曾应约给国内很多一线明星写过博文,其中不乏收费的,比如,章子怡、赵薇、范冰冰、张涵予、苏有朋、吴镇宇,等等,等等,二三线明星就更多了;我曾为十余家电视台做过宣传推广,包括央视多个频道;我还是多家电视台的节目嘉宾,襄阳广播电视台甚至还曾专门为我量身打造了一档谈话类节目——《马眼观娱》;我还是多种比赛活动评委,曾应邀到福建武夷山参加了由张艺谋、王潮歌和樊跃导演的大型山水实景演出节目《印象大红袍》试演周首映礼,享受明星的礼遇,又是走红毯,又是签名;还曾应韩国驻武汉总领事馆邀请赴韩国访问;我还收获了很多粉丝,包括名人明星,比如张颐武、尚雯婕、叶匡政等都是我的微博粉丝;当然,我也曾和不少明星打过嘴仗,比如,李亚鹏、周艳泓、谢雨欣,等等。因为“网红”,我曾获得第二届楚天襄阳传媒大奖之“年度影响力人物”殊荣;因为善于建言献策,我还被誉为“意见领袖”。 而这些在很大程度上,都应该归功于互联网。

花无百日红。要想自己永远不“out”,就必须与时俱进。有鉴于此,在博客、微博日渐式微之时,我就不再频繁更新博客、微博,而是急流勇退,开始转战微信,并且一发而不可收拾,朋友圈越来越大,很快成了朋友圈里的“新网红”。不仅如此,我还与几个媒体朋友一起打造了微信公众号——《俊友良朋》。

(原载2016年6月28日《楚天快报》,作者系武汉纺织大学客座教授襄阳市财政科研所所长、《新财苑》总编辑


有不一样的发现

1
上一篇 << 感谢  感动  感慨 ——写在…      下一篇 >> 继往开来谱新篇——保康县财政局…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

马善记

◆马善记,湖北浠水县人,华中师范大学硕士研究生毕业,武汉纺织大学客座教授,襄阳市财政科研所所长,《新财苑》总编辑,著名写手,知名娱评人,经济师。  ◆学生时代开始发表文章,迄今已在《人民日报》、《经济日报》、《瞭望新闻周刊》等数百家报刊上发表文章逾5000篇,著书9部。  ◆多家电视台节目嘉宾,多家门户网站名博,多家报刊特约评论员,多种比赛活动评委。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信