马善记的言论
主打娱乐评论,兼顾时政民生。
http://mashanji.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“四大名企”入驻襄阳将带来哪些影响?(图)

2016-07-05 08:26:46 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 23218 次 | 评论 0 条

“四大名企”入驻襄阳将带来哪些影响?(图)

马善记


在最近举行的湖北省与在鄂央企项目签约活动中,全省共计23个项目签约,合同金额1410亿元,其中襄阳16个项目签约,合同金额606亿元。特别引人注目的是,以“襄阳创业大街”为依托的湖北汉江科创科技发展有限公司与襄阳市人民政府、优客工场(北京)创业投资有限公司、广东华中科技大学工业技术研究院、东风汽车公司技术中心、东风汽车股份有限公司商品研发院签订了战略合作协议。这就标志着优客工场等“四大名企”已强势入驻“襄阳创业大街”。

那么,“四大名企”入驻襄阳将会带来哪些影响呢?我以为,择其要者,至少有二:

首先,让创业变得更简单。当下,“大众创业,万众创新”渐成风气,但很多人只是具有创业的激情和勇气,缺乏创业的能力,特别是各种专业能力,而有了优客工场,一切都会变得很简单,一切问题都可能迎刃而解。因为优客工场就是一个为创业者提供综合服务的平台,更重要的是优客工场不同于单纯孵化器,还可以提供财务、税务、法务、人资关系、健康咨询等服务。从某种意义上说,只要你有创业梦想,优客工场就有可能帮你实现。而在此之前,优客工场仅仅入驻“北上广深”等一线城市和沈阳、成都、长沙、武汉等二线城市,襄阳是优客工场落户的首个三线城市,它将为襄阳的创业者们带来国内一流的创业服务资源。换言之,襄阳的创业者从此可以享受一二线城市的福利了。在优客工场,创业者可以享受舒适的办公环境,结交优质的商业人脉,获得高效的专属服务,最终实现自己的创业梦想。

其次,强强联合,促进产业转型升级。以“襄阳创业大街”为依托的湖北汉江科创科技发展有限公司旨在整合创新资源,搭建创新平台,提升创新能力,转化创新成果。广东华中科技大学工业技术研究院、东风汽车公司技术中心、东风汽车股份有限公司商品研发院同时入驻“襄阳创业大街”,这种一体化的营销模式体现了强强联合的优势。产业内的大企业和具有技术优势的科研院所、高校实施强强联合,形成有利于科技成果市场化的联合体正是这一营销模式的核心内涵。这种模式具有合作伙伴固定,彼此之间相互熟悉的特点,有利于知识在参与者之间的交流和共享,各方利用各自资源优势进行深度合作,共同推进汽车科技源头创新专项计划,主要服务于汽车科技创新创业企业、同时覆盖襄阳市所有创新创业类企业的加速成长和全要素孵化,共同推动区域创新体系建设,提升制造业的技术创新能力和综合竞争力,促进襄阳产业转型和升级。

特别值得一提的是,湖北汉江科创科技发展有限公司以“襄阳创业大街”为依托,通过引进国内一流的创业服务资源、创新资源,志在打造由大、中、小企业和高校、科研机构、资本市场等多方协同“双创”平台,将会使得更多的襄阳创业者不用去“北上广深”等一线城市和武汉等二线城市,在家门口就能实现自己的创业梦想。

(原载2016年7月5日《楚天快报》,有删节,作者系武汉纺织大学客座教授、襄阳市财政科研所所长、评论人)


有不一样的发现

1
上一篇 << 继往开来谱新篇——保康县财政局…      下一篇 >> 以积极财政政策推动结构性改革 …
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

马善记

◆马善记,湖北浠水县人,华中师范大学硕士研究生毕业,武汉纺织大学客座教授,襄阳市财政科研所所长,《新财苑》总编辑,著名写手,知名娱评人,经济师。  ◆学生时代开始发表文章,迄今已在《人民日报》、《经济日报》、《瞭望新闻周刊》等数百家报刊上发表文章逾5000篇,著书9部。  ◆多家电视台节目嘉宾,多家门户网站名博,多家报刊特约评论员,多种比赛活动评委。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信